11 способов бесплатного продвижения сайтов !

Доброго времени суток всем, кто читает эти строки. В этой статье я расскажу о том, как можно без денежных затрат раскручивать свои проекты в интернете. Да, вы не ослышались. Бесплатное продвижение сайтов вполне возможно! Только я знаю 11 способов, как это можно сделать. И сейчас я поделюсь своими знаниями с вами. Для опытных сеошников я врятли открою Америку, но новичкам, думаю, будет интересно.
Актуальные методы бесплатной раскрутки сайтов
1. Убойный контент или линкбилдинг
Пожалуй, это один из самых эффективных методов бесплатной раскрутки сайтов. Суть заключается в том, чтобы выложить такой материал, который будет продвигать себя сам. Люди должны прочитать публикацию и сказать: «Вау! Это круто!».
«Убойный» контент добавляется в закладки, им делятся в социальных сетях, его обсуждают на форумах, блогах. Вобщем сайт начинает обрастать естественной ссылочной массой.
2. Грамотная внутренняя оптимизация
Внутренняя перелинковка сайта может вывести страницы по низкочастотным запросам в ТОП10 поисковых систем. Я видел примеры, где с помощью только одной перелинковки молодые сайты раскручивались до нескольких тысяч посетителей в сутки!
Основные цели перелинковки в плане внутренней оптимизации сайта:
- перераспределение ссылочного веса;
- удобство навигации по сайту;
- индексация сайта.
Максимального эффекта от перелинковки можно добиться, когда на сайте имеется не менее 100 страниц с уникальным контентом.
3. Раскрутка через социальные сети
Продвигать сайт бесплатно можно через популярные социальные сети, коими являются «Вконтакте», «Facebook», «Google+» и другие. Делать это можно двумя способами: либо грамотно спамится в уже существующих тематических группах, либо создать свою группу (страницу) и выкладывать в неё интересный материал, который будет побуждать пользователей перейти на ваш сайт. Реклама в «лоб» в социальных сетях НЕ работает!
Кстати, о том, как создать страницу в Facebook я уже публиковал подробный мануал, можете почитать вот здесь.
4. Раскрутка через Subscribe
Subscribe.ru – древнейший сервис, который полюбили многие вебмастера и блоггеры. Здесь можно создать свою группу или найти уже раскрученную и публиковать в неё анонсы своих статей. Это отличный способ привлечь трафик на сайт и увеличить свою подписную базу.
Но перед тем, как что-либо запостить в группу, необходимо ознакомиться с её правилами. Существуют такие группы, которые требуют установить специальную кнопку на сайт и только после этого вам разрешат в неё анонсировать.
5. Социальные сервисы для блоггеров
Самыми популярными являются Grabr и Webice. О последнем я писал в статье «Webice – свежее только лёд!». В них, аналогично группам в Subscribe, можно публиковать анонсы своих постов. Правила публикации здесь не такие строгие, нежели на некоторых группах в Subscribe. Бесплатное продвижение сайтов самостоятельно можно начать именно через подобные сервисы.
6. Форумы
Очень хороший способ естественного продвижения. На форумах, также как и в социальных сетях, люди общаются на различные темы, ищут ответы на свои вопросы, или создают топики с наболевшим вопросом и ждут, когда им кто-нибудь ответит. И вот здесь такому форумчанину можно подбросить ссылочку с ответом. Конечно не стоит сидеть и ждать, что кто-то задаст вопрос, ответ на который есть у вас на сайте. Разместите ссылку на свой проект у себя в подписи и активно общайтесь, оставляя хотябы 2-3 сообщения в день. Заинтересованные посетители сами найдут ваш ресурс.
7. Комментирование блогов
О том, как комментирование чужих блогов влияет на продвижение сайта я уже писал в статье «10 причин почему стоит комментировать блоги». Повторюсь здесь вкратце. По ссылкам из комментариев переходят реальные люди! Попробуйте, хотябы ради эксперимента, на протяжении одного месяца комментировать новые посты 2-3 популярных блогов. Результат вас удивит .
8. Обмен постовыми
До сих пор рабочий способ продвинуть свой сайт бесплатно. Правда здесь есть маленькая хитрость. Чтобы продвижение было максимально эффективным, необходимо использовать перекрёстный обмен.

Допустим у вас есть два сайта – A и B, а у другого вебмастера сайты C и D. Ссылочную структуру нужно организовать таким образом: сайт A ссылается на сайт C, сайт C ссылается на сайт B, сайт B ссылается на сайт D, а сайт D линкуется на сайт A. В итоге получается кольцо из четырёх ссылок. Вы отдаёте две ссылки и получаете тоже две. Метод также хорош для подъёма ТИЦ.
9. Гостевые посты в блогах
Данный способ можно отнести к бесплатному продвижению сайта статьями. Некоторые владельцы блогов разрешают оставлять гостевые посты. Таким образом они наполняют свой ресурс качественным уникальным контентом, а вы светитесь в блогосфере и получаете бесплатные внешнии ссылки. Обычно в гостевом посте разрешается ставить две ссылки, идущие на один домен. Обговаривайте этот момент с автором блога заранее.
10. Раскрутка через сервисы накрутки ПФ
Здесь я не буду приводить примеры таких сервисов, а только озвучу их принцип работы.
Вобщем в системе надо зарегистрироваться и добавить свой сайт. Далее вы должны каждый день залогиниваться в сервисе и оттуда переходить на сайты других участников проекта. На каждом из этих сайтов вы обязаны побыть какое-то время, оставить комментарий, понажимать на кнопочки социальных сетей и уйти по внешней ссылке. Все эти действия нацелены на улучшение поведенческих факторов сайта. В свою очередь, другие участники проекта, также будут заходить на ваш сайт и накручивать ему ПФ.
Другими словами, через подобные сервисы оказывается взаимопомощь по бесплатному продвижению сайтов через накрутку ПФ.
Пользоваться такими сервисами или нет, решать конечно же вам.
11. Участие в конкурсах
Это старый проверенный метод заявить о себе. Участие в конкурсах делает ваш сайт популярным и узнаваемым. К тому же у вас есть шанс выиграть хорошие денежные призы.
Недавно проходил конкурс от ActionPay с призовым фондом в 15000$. Я участвовал в нём с этой статьёй . Занял 16-ое место и получил 250 баксов. С блога ActionPay, где были опубликованы результаты конкурса, я получил индексируемую ссылку и небольшой трафик на свой блог. Статистика движка зафиксировала 5 переходов.

Если бы я попал в пятёрку лидеров, то трафик был бы значительно больше. Людям не особо интересно смотреть на работы, находящиеся на 16-35 местах, оно и понятно. Тем не менее участием в конкурсе я остался доволен .
Вот в принципе и все способы по безденежному продвижению сайтов, которые я знаю. Если вы можете расширить этот список, напишите об этом в комментариях.
Минусом бесплатного продвижения сайтов является огромный расход ресурса , имя которому – время. Если у вас нет времени на то, чтобы заниматься бесплатной раскруткой проекта, лучше доверить это Rookee.
Rookee – сервис автоматизированного продвижения сайтов в поисковых системах Яндекс и Google.
И напоследок, рекомендую посмотреть интересное видео с конференции Optimization-2012:
Статьи по теме:
- Как продвинуть сайт с помощью сервиса SeoPult
- Лучшие вечные ссылки. Теория приобретения.
- Как заработать деньги в интернете не имея собственного сайта
Присоединяйтесь ко мне в Google Плюс: |
![]() |
СПАМ в комментариях ЗАПРЕЩЁН!!! Любые попытки караются пожизненным БАНОМ!

А не подскажите, эффект после такого способа раскрутки будет такой же как при заказе у какой-нибудь рекламной компании?
Прогон по каталогам уже не даёт такого эффекта, как 3-4 года назад. Более того, молодой сайт, после таких прогонов, может попасть под ссылочный взрыв.
На такой вопрос я точно вам не отвечу.

Интересно взглянуть, кто же выставляет такие требования?

На счёт контента - заказать у хорошего копирайтера :)