Главная » Бездомные заметки » Главное о киберсквоттинге: сущность, история и классификация

Главное о киберсквоттинге: сущность, история и классификация

Главное о киберсквоттинге: сущность, история и классификация

Из всевозможных способов интернет-заработка можно выделить уникальный и довольно противоречивый метод, пришедший к нам с Запада. Американцы назвали его киберсквоттингом (по-английски - cybersquatting). Название это уже в основе своей несет негативную окраску, поскольку переводится как «захват определенной территории, незаконное самовольное поселение». На деле, если выражаться по-простому, это покупка (регистрация) «перспективных» доменов, чтобы их в дальнейшем перепродать.


Интересно, что при раскрытии смысла термина «киберсквоттинг» люди используют различные трактовки. Например, кто-то подразумевает, что это «захват», преступное и противоправное действие, а киберсквоттеры являются попросту барыгами. Другие же утверждают, что это бизнес, способ заработка в Интернете, легальный и достаточно прибыльный. По какой причине одни видят в этом спекуляцию и неистово выступают против подобного способа заработка, а другие считают это явление вполне благородным бизнесом, который приравнивается к привычной и обычной в рыночном обществе схеме отношений «купил-продал»? Попробуем подробно рассмотреть каждую грань этого явления.


Начнем с истории. Зародился киберсквоттинг в США в начале 1990-х. В те времена доменное имя была возможность зарегистрировать абсолютно бесплатно у Network Solutions. В нашей стране регистрация доменов на бесплатной основе на неопределенный срок с постоянным продлением сохранялась до середины девяностых. Особо прозорливые и смекалистые американские пользователи Интернета уже тогда сумели предугадать активное развитие Сети и предположили, что звучные, качественные, яркие, запоминающиеся и короткие домены довольно ограничены, поэтому на них появится большой спрос. Опережая события, они принялись регистрировать на себя имеющие перспективу доменные имена, превращая их в товар. Их целью являлось заработать максимальную сумму денег, продавая домены заинтересованным лицам.


Опыт Запада перехватили россияне, для которых вскоре было придумано короткое простое название «хапперы». В 1995 году была введена платная регистрация доменов, но и это не смогло остановить развитие киберсквоттинга. При небольших расходах удачная сделка обещала доход, с лихвой покрывающий все издержки. Некоторые громкие сделки «хапперов», которые принесли прибыль в десятки тысяч «вечнозеленых», стали обнадеживающим примером для последователей данного бизнеса, и киберсквоттинг начал энергично набирать обороты.


Как показала история, киберсквоттеры девяностых «как в воду глядели». Сегодня насчитывается более 200 миллионов доменных имен, зарегистрированных пользователями. Статистика свидетельствует, что примерно 40 процентов всех имен «застолблены», иначе говоря, зарегистрированы на юридическое или частное лицо, но по назначению не используются, поскольку или выставлены на продажу, или их используют как «парковки» с рекламой. Это «проделки» киберсквоттеров, которые с надеждой на выгоду припасли немалое количество «вкусных» доменных имен.


Сейчас невероятно трудно (почти невозможно) подобрать короткое звучное имя для нового веб-сайта, особенно в зонах ru и com, самых популярных в России. И если вы готовы заплатить адекватную, как вы ее понимаете, сумму денег за желаемый вами домен - хаппер за свою прозорливость и расторопность получит вознаграждение.



Виды киберсквоттинга


Для «хапперов» представляют интерес не все доменные имена. Есть условные критерии, в соответствии с которыми они захватывают или подбирают домены. В зависимости от тактики и целей выбора конкретного имени, киберсквоттинг можно разделить на следующие виды:


1. Краткость и лаконичность. У киберсквоттеров наиболее популярны краткие домены (до четырех символов). А оптимальный вариант, если имя при этом сохраняет какой-то смысл (известная аббревиатура, лаконичное запоминающееся слово, например sex.ru, yes.com). Разумеется, не новость, что подобные домены в популярных зонах уже кем-то заняты. Такие домены называются премиум-доменами (к примеру, имя sex.com было продано за 12 миллионов долл., porn.com – чуть дешевле, за 9,5).


2. Отраслевые домены. Здесь интерес представляют домены, содержащие общеупотребительные слова из различных сфер человеческой жизнедеятельности: товары и услуги, предприятия, коммерческая деятельность, отрасли промышленности и т.п. Эти домены самые дорогостоящие на рынке киберсквоттинга, они востребованы в силу того, что в своем названии содержат ключевики, запоминающиеся слова.





К примеру, ипотека (ipoteka.com, ipoteka.ru), business, bank, money, okno, telefon и т.п. (известна солидная сделка с именем business.com, которое ушло на аукционе примерно за 7,5 миллионов долларов).


Большим плюсом для хаппера, обладающего таким доменом и совершающего с ним какую-нибудь сделку, является то, что он не нарушает ничьих прав, в отличие от брендового киберсквоттинга.


3. Брендовые домены. Если отраслевое киберсквоттерство можно назвать полностью легальным интернет-бизнесом, где в основе лежит схема рыночных взаимоотношений («купил и продал дороже»), не посягнув при этом на права владельца, то брендовый киберсквоттинг относится к числу «черных» способов получения прибыли. Здесь хапперы захватывают доменные имена, которые в какой-либо степени отражают названия известных брендов, с целью продажи данного имени с наибольшей прибылью, которая исчисляется суммой с множеством нулей. Но нужно отметить, что идти на подобную сделку с зарегистрированными товарными марками достаточно рискованно, поскольку закон здесь не на стороне хаппера.





Современный киберсквоттинг знает достаточно прецедентов с судебными тяжбами о правах собственника. Ярким примером является дело в отношении домена Google.ua. Некоторые фирмы идут на поводу у киберсквоттеров и выкупают имена. Но большинство случаев заканчивается судами, и успешно - в пользу хозяина бренда.


Крупные судебные разбирательства касались таких доменов, как Yandex.com (поисковик одержал победу за 3 месяца), автоконцерн Porsche отсудил целый ряд доменов, в которых фигурировала товарная марка (среди них PorscheWallpapers.com и PorscheWallpaper.com), Kodak.ru (тяжба велась около 3 лет и закончилась победой фирмы Eastman Kodak), 3daol.com (фирма AOL сумела отсудить домен с аббревиатурой). Список выигранных в судебных инстанциях дел может быть продолжен такими крупными фирмами как Reuters и Singapore Airlines.


4. Именное киберсквоттерство. Эта разновидность подразумевает регистрацию доменов, идентичных фамилиям знаменитостей. Даже если домен (типа Putin.com) не удастся продать покупателю, его хозяин может всегда рассчитывать на высокую посещаемость такого ресурса, от нескольких десятков тысяч посетителей в сутки. Хапперы, которые завладели подобными доменами, зачастую преследуют далеко не добрые цели и используют их в качестве средства для шантажа. Закончиться это может весьма плачевно, поскольку уголовно наказуемо, но, несмотря на это, отдельные киберсквоттеры испытывают судьбу и пытаются продать домены тем, кто в этом заинтересован. Либо даже не продать, а оклеветать, опорочить этого человека.


Стало известным дело о сайте Юрия Лужкова, когда так называемый «антисайт» взбудоражил общество. Подробности вы всегда может найти в Интернете.





В отличие от брендового киберсквоттинга, в данном случае практически нереально отсудить подобный домен. Сколько в нашей стране людей с фамилией Пугачева? Правильно, по пальцам вряд ли пересчитаешь. И Алле Борисовне чрезвычайно трудно будет убедить суд, что сайт (к примеру, pugacheva.com) должен достаться именно ей. Разумеется, выход есть, необходимо всего лишь зарегистрировать собственное имя как товарную марку.


Достаточно громкие дела в суде, касающиеся именного киберсквоттинга, тем не менее, имели место. Джулия Робертс, зарегистрировав свое имя в качестве товарного знака, сумела отсудить одноименный домен. Аналогичный случай произошел и с Мадонной: певица отсудила себе домен Madonna.сom. У Патрисии Каас получилось отвоевать сайт с именем patriciaKaas.com, на котором злоумышленники-киберсквоттеры организовали порноресурс. Кстати, свое имя она не регистрировала в качестве бренда. Вот настолько звезды могут быть влиятельны. Впрочем, так везет не всем. Стинг, к примеру, пытался отсудить доменное имя sting.com. Однако по-английски слово sting означает «жало», из-за этого в удовлетворении иска звезде отказали. Но, несмотря на это, ресурс Sting.com все-таки стал у певца официальным. Выкупил? Скорее всего. Об этом доподлинно неизвестно.


5. Географическое киберсквоттерство - регистрация доменов, в которых присутствуют географические названия: континенты, страны, города, регионы и т.п. Очень привлекательны для коммерческих фирм домены с названием популярных направлений туризма (egypt.ru). Эти доменные имена уникальны тем, что таковыми они будут единственными в своем роде (кроме, пожалуй, близких по звучанию - egypet.ru, egipet.ru).


Количество географических доменов крайне ограничено. И собственник такого домена (особенно, если речь идет о коммерции) станет обладателем невероятно большого трафика по основным ключевым запросам. Что очень важно, к примеру, для туристической отрасли.


Также интерес к домену с географическим названием может быть у территории (города, района, к примеру), носящей это название. Сегодня жители многих локаций часто ищут информацию на официальном сайте о своем районе (к примеру, moscow.ru). Тем не менее, какая польза в этом для киберсквоттеров, захвативших доменные имена областей, крупных городов? Вероятность удачной сделки в данном случае невелика, администрация вряд ли согласится на сотрудничество с хаппером и приобретет у него домен своего населенного пункта. Скорее всего, решит пойти в обход и зарегистрирует домен третьего уровня. Правда, в 2007 году в Интернете прошел слух, что имя sochi.info было продано на одном из аукционов за 5 миллионов евро. Действительно ли это так? Официального подтверждения нет. Но сейчас на сайте sochi.info расположился информационный портал г. Сочи.





Относительно географических доменов можно сказать, что дела для истцов тут обстоят намного сложнее. Суды в таких спорах, как правило, не на их стороне.


К примеру, в Америке Стивен Грегори стал известен тем, что зарегистрировал на себя сотни доменных имен с географическими названиями. Муниципалитет затевал против него судебные тяжбы, но удача три раза была на стороне Грегори. В общем-то, географические киберсквоттеры достаточно безобидны, поскольку многие из них вовсе никакие не сквоттеры и не помышляют о продаже захваченных доменов. Они используют их для привлечения большого трафика. Поэтому и суды встают на их сторону. Даже британская королева проиграла судебный спор по делу имени NewZealand.com (как известно, королева Великобритании формально является монархом Новой Зеландии). На этом сайте находилась информация для туристов, нечто вроде путеводителя. Впоследствии данный домен выкупили за 350000 фунтов стерлингов.


6. Тайпсквоттинг представляет собой регистрацию доменных имен, которые схожи по написанию с доменами популярных сайтов, брендов, марок (все основано на принципе допущенной опечатки). Большой процент пользователей часто ошибается, опечатывается, набирая URL какого-нибудь сайта в адресной строчке браузера. На этом можно неплохо заработать, привлекая на свой сайт невнимательных посетителей. Но тайпсквоттинг применяется не только для этого, худший сценарий, если на таком сайте размещается компромат на оригинал. Это направление развилось немного позже, чем прочие, потому что поле для деятельности уже достаточно распахали, и киберсквоттеры активно искали новые поляны для маневров.


Пользующийся большой популярностью поисковик Яндекс может лишиться некоторой доли посетителей, если они промахнутся и наберут в строке yadex.ru. Страшно предположить, сколько посетителей заходит на такой сайт, помогая владельцу заработать на рекламе. Такой случай произошел в реальности. Тайпсквоттеры зарегистрировали имя jandex.ru, разместив на нем рекламу. Позднее Яндекс все же сумел отсудить домен себе. Поэтому крупные сайты теперь регистрируют, помимо своего главного домена, и несколько похожих доменов, как если бы пользователь допустил опечатку.





Домен-двойник является неким репликантом известных марок в реальном мире. Существует, к примеру, обувь компании Adidas, и существует обувь малоизвестного производителя Adiads. Приобрел кроссовки где-нибудь на рынке, а они «липовые».


Аналогично и сайт с почти идентичным доменом часто вводит в заблуждение пользователей и компрометирует оригинал.


Заработать продажей такого доменного имени вряд ли удастся. Во-первых, его может отсудить владелец оригинального сайта (если двойник очень близок к оригиналу, впрочем, даже такую тяжбу крайне сложно выиграть потерпевшей стороне). Во-вторых, сайт может просто затухнуть, поскольку рано или поздно подмену раскроют. Единственную выгоду, которую тайпсквоттинг способен принести хозяину - быстрый доход от рекламы, а также перенаправление на определенный веб-ресурс в интересах тайпсквоттера. Впрочем, встречаются исключения. Ложные двойники Donwload.com, Downlaod.com и Dawnload.com удалось продать за хорошую цену – 80000 долларов.


7. Защитное киберсквоттерство. Это абсолютно некоммерческая разновидность киберсквоттинга, собственно, смысл его уже понятен из названия: регистрация имен с целью защититься от киберсквоттеров. Это делается предусмотрительными компаниями или частными лицами, которые считают, что ключевое слово в главном домене их ресурса может быть использовано кем-нибудь против них. Пытаясь, таким образом, максимально обезопасить собственное доброе имя, собственники стараются регистрировать схожие по написанию домены, такой же домен в остальных зонах и домены с различными дополнениями, даже те, что несут негативный оттенок.





Примером может служить компания Johnson&Johnson, заблаговременно перестраховавшаяся и зарегистрировавшая анти-домены, чтобы защитить свою новую продукцию Ortho Evra (orthoevrakills.com и deathbypatch.com).


На этом сегодня всё. В скором будущем я опубликаю статью о том как стать киберсквоттером. Чтобы её не пропустить подпишитесь на обновления блога уже сегодня !


Статьи по теме:

Присоединяйтесь ко мне в Google Плюс:


Хотите получать актуальные новости из мира SEO, SMO и интернет маркетинга прямо в свой почтовый ящик ?
Нет ничего проще !

СПАМ в комментариях ЗАПРЕЩЁН!!! Любые попытки караются пожизненным БАНОМ!


Адрес заметки: http://onlain-work.ru/Glavnoe-o-kiberskvottinge-sushhnost-istoriya-i-klassifikaciya.phtm

12 октября 2012, 01:40
№ 1Без темы
Приходилось слышать о киберсквоттинге, но даже не подозревал, что это явление столь разнообразно и имело (да и имеет) такие огромные масштабы. Давно попадалась информация, что на заре развития интернета в нашей стране многие люди неплохо заработали на регистрации и перепродаже доменных имён известных брендов в зоне RU. В те времена, многие компании предпочитали давать откупные. Насколько помню, доменное имя samsung.ru было выкуплено за 300 000 долларов.
О тайпсквоттинге информация для меня совершенно новая, спасибо!
Александр

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



  • Статистика посещений: