Главная » Бездомные заметки » Про киберсквоттинг. Продолжение.

Про киберсквоттинг. Продолжение.

Про киберсквоттинг

Привет друзья ! В прошлый раз я немного порылся в истории киберсквоттинга и описал все известные мне виды. Сегодня я расскажу о том какими тактиками пользуются успешные киберсквоттеры (хапперы) мира, о законности этого вида заработка и ещё много о чём. Так что сегодня вам предстоит осилить много букв, чтобы дочитать этот пост до конца. Вобщем, поехали !

Находчивым пользователям Интернет предоставляет неограниченные возможности для заработка. Однако те, кто стремится найти в сети какое-либо занятие, приносящее прибыль, обычно демонстрируют весьма тривиальный подход. Например, играют в покер или онлайн-казино, пытаются развить в себе несуществующие таланты для того, чтобы создавать или раскручивать сайты, занимаются спам-рассылкой… Конечно, все это либо не дает больших денег, либо позволяет зарабатывать только периодически.


На фоне этих занятий выделяется киберсквоттинг – регистрация доменных имен для их последующей перепродажи. Незначительное число пользователей сети имеет представление о том, что это такое. В основном, все знания о киберсквоттинге поверхностны, поэтому таким способом зарабатывает ничтожно малое количество людей. Встает вопрос: киберсквоттинг – это афера или превосходный способ заработка для предприимчивых пользователей?


Что стоит знать начинающему хапперу?

Прежде всего, киберсквоттинг можно назвать полноценной современной профессией. Соответственно, он требует особых знаний и навыков. Для того чтобы стать хаппером, необходимо быть не только удачливым и амбициозным, но и готовым к любым проблемам и неприятностям. В киберсквоттинге, как и в любом другом деле, есть множество подводных камней, столкновения с которыми следует избегать.


Итак, хапперу надлежит иметь аналитический склад ума и огромный запас терпения. Представитель киберсквоттинга должен уметь прогнозировать развитие дальнейших событий, поскольку от этого зависит успех всего мероприятия. Хаппер обязан знать не только законы рынка, но и предпочтения потенциальных покупателей. Конечно, одной логикой здесь не обойтись, поэтому время от времени киберсквоттеру стоит прибегать к своей неуемной фантазии.


И еще одно. Никто не гарантирует начинающему (да и опытному) хапперу, что тот достигнет успеха за считанные дни или недели, даже если приложит к этому все свои усилия. Новичку подобает быть готовым ко всему – от резких падений до головокружительных взлетов.


Немного о тактике

Существует множество тактик киберсквоттинга, но две из них превалируют над остальными. Это так называемый «поиск идей» и захват уже существующих доменов. Именно этими двумя тактиками пользуются практически все хапперы мира. В этих двух областях киберсквоттинга наработан огромный опыт, поэтому новичок с легкостью найдет в сети полезную информацию.


«Поиск идей» представляет собой регистрацию доменов, которые в будущем могут стать востребованными. Казалось бы, что может быть проще: застолбил домен и жди, пока не появится достойный покупатель? Однако хапперу приходится прилагать достаточно значительные усилия для того, чтобы найти подходящее доменное имя и опередить всех своих конкурентов. Киберсквоттеру важно быть в курсе всех мировых новостей. Вышел новый iPhone? Начинающий певец победил на музыкальном конкурсе? Открыт новый бизнес-центр? Эти события – прекрасный повод зарегистрировать один или сразу несколько доменов с подходящими именами и ждать, когда явится покупатель.


Конечно, нужно действовать на опережение, иначе доменное имя окажется занятым конкурентами. Для того чтобы преуспеть в киберсквоттинге, надобно обладать незаурядным аналитическим мышлением. От хаппера требуется загадывать наперед и смотреть в будущее – только тогда к нему придет успех.


Второй метод заработка – перехват уже зарегистрированных доменных имен. Он сводится к тому, что доменные имена время от времени надо продлевать. Если владелец не сделает этого, он теряет домен. Именно это необходимо киберсквоттеру: как только обладатель доменного имени пропустит срок его продления, хаппер мгновенно скупает домен. Это довольно жесткая, но оправданная тактика. Если жертвой киберсквоттинга стала крупная компания, то она, несомненно, постарается вернуть доменное имя – тут хаппер либо получает желанный профит, либо становится ответчиком в суде.





Для захвата существующего домена хапперу следует обладать незаурядным терпением и наблюдательностью. Не всем эта работа под силу, хотя она приносит большие деньги, чем обычная регистрация и продажа доменных имен. Начинающий киберсквоттер, захвативший чужой домен, должен быть готов к давлению со стороны бывшего владельца доменного имени. Тем не менее, законодательство остается на стороне хаппера, поэтому ему нечего опасаться.


Почему киберсквоттинг настолько привлекателен?

Несомненно, киберсквоттинг привлекателен, но не для всех. Существует категория людей, способных превратить его в свою основную профессию. Но есть и те, кто попросту не может или вообще не желает заниматься подобной деятельностью. Причина этому – наличие или отсутствие определенных талантов и умений. В характере хаппера должна быть коммерческая жилка – в противном случае он рискует проиграть.


Главным плюсом киберсквоттинга является возможность заработать при минимальных вложениях. Чтобы заняться этим бизнесом, не нужно быть богатым – достаточно иметь немного денег для покупки или регистрации доменного имени. Как правило, хапперы-новички регистрируют с десяток доменов. Если хотя бы несколько из них будут проданы по выгодной цене, то все мероприятие быстро окупится.


Второе преимущество киберсквоттинга – отсутствие необходимости ежечасно находиться в сети. Можно потратить всего несколько часов в день на развитие своего бизнеса – но потратить их с умом. Грамотный расчет и ориентированность в будущее помогут хапперу не только овладеть ситуацией, но и сократить рабочее время.


Обычно клиенты сами находят киберсквоттеров – нужда в домене подталкивает их находить общий язык с кем угодно. В этом и заключается еще одно удобство работы хаппера – не надо искать покупателей и заниматься рекламой. В крайнем случае, потенциальному клиенту можно дать наводящую подсказку – дескать, Вам доменное имя все-таки потребуется приобрести, а сделать это можно так-то и там-то. Эта удочка помогла многим киберсквоттерам – ведь бывают и покупатели-тугодумы.


Наконец, еще один аспект киберсвоттинга – слава. Существуют различные открытые списки, в которые внесены имена наиболее успешных киберсквоттеров. Отдельно издаются рейтинги для Рунета – отечественные хапперы ничуть не уступают своим коллегам из-за рубежа. Все списки регулярно обновляются, поэтому те, кто не вошел в рейтинг, имеют все возможности попасть в него. Киберсквоттеры, оказавшиеся в одном из таких списков, автоматически превращаются в акул бизнеса. Они заключают «сделки века», помогают журналистам (и не только им) прогнозировать развитие рынка доменных имен, к ним за рекомендациями обращаются новички. Но все же стоит признать, что для начинающего хаппера профессионалы являются главными врагами. Новичка, попавшего на рынок и пока плохо ознакомленного с его законами, могут попросту раздавить более опытные конкуренты.


Законность киберсквоттинга

Регистрация и продажа доменных имен нисколько не противоречит закону. Это связано с тем, что в данной сфере отечественное законодательство довольно плохо проработано. Даже захват чужих доменов не является преступлением, следовательно, любой хаппер может свободно зарабатывать на этом деньги.


Тем не менее, существенным препятствием является закон о товарных знаках. Нарушивший его киберсквоттер может поплатиться своим благосостоянием, если потребует у владельца домена слишком большую сумму. В частности, это касается крупных известных компаний, которые обязательно постараются довести дело до суда, чтобы вернуть себе громкое доменное имя. У хаппера практически нет шансов победить в подобном споре, поэтому лучше либо требовать небольшую сумму выкупа, либо вообще не связываться со знаменитыми брендами.





В отличие от России, на Западе к киберсквоттингу сложилось другое отношение. Об этом говорит то, что с 1999 года там действует международная организация интеллектуальной собственности, более известная как ВОИС. Она установила правила в вопросах решения доменных споров, и в настоящее время выступает арбитром в таких тяжбах. По статистике, большая часть всех дел, рассмотренных Арбитражным центром ВОИС, была решена в пользу истца – владельца бренда.


Еще один оригинальный ответ хапперам – защитный киберсквоттинг. Компании регистрируют на себя все доменные имена, похожие на доменное имя их официального сайта. Регистрация осуществляется сразу во всех доменных зонах. Это помогает брендам избежать в будущем возможных неприятностей, связанных с хапперами, и не доводить конфликт до суда.


И еще. В случае переговоров с киберсквоттером не рекомендуется называть ему компанию, от чьего лица Вы выступаете. Узнав о том, что Вы представляете фирму, которой нужен только этот домен, хаппер обязательно поднимет ставки в надежде получить прибыль. Лучше всего, если переговоры будут проходить анонимно – тогда Вы сумеете найти общий язык с киберсквоттером и купить доменное имя по приемлемой цене.


Киберсквоттинг – это бизнес будущего?

Нет, этот вид бизнеса имеет не самые радужные перспективы. В первую очередь, это объясняется дефицитом свободных доменных имен. Все популярные домены уже заняты, и даже открытие новых доменных зон никак не влияет на общую ситуацию. Сейчас на рынке представлено множество доменных имен невысокого качества, не представляющих какой-либо ценности для покупателя. Фактически, если один из этих доменов будет кем-то куплен, это можно считать всего лишь счастливой случайностью. Доменные имена, копирующие названия известных брендов, но зарегистрированные в новых и малоизвестных доменных зонах, тоже непопулярны у клиентов.


Все доменные имена, относящиеся к перечисленным категориям – мертвый груз, висящий на многочисленных специализированных биржах. А те немногие домены, способные принести прибыль, уже заняты более расчетливыми и опытными киберсквоттерами. В связи с этим, на рынке появилось значительное количество перекупщиков, необоснованно завышающих стоимость купленных ими доменных имен. Эпоха расцвета киберсквоттинга уже прошла. Все нашумевшие «сделки века» были заключены в первой половине 2000-х годов. Кроме того, многие владельцы сайтов попросту не готовы платить за покупку домена.


По прогнозам экспертов, в цене останутся числовые домены, в частности, состоящие из трех цифр. Многие из них уже заняты прозорливыми хапперами, хотя некоторые из них еще свободны. Популярность сохранится и за доменами, приуроченными к конкретным событиям. Например, появление новой партии или проведение выборов – отличный для киберсквоттера шанс подзаработать. Политические, экономические, культурные события – все это послужит основой для регистрации новых, пока неизвестных доменных имен.





Киберсквоттинг как бизнес постепенно начинает охватывать и социальные сети. Широко распространяется торговля аккаунтами в различных сервисах. Хапперы регистрируют новый аккаунт под именем известной звезды, политика или под названием бренда. Однако в социальных сетях в последнее время усилена борьба с киберсквоттингом, поэтому нет никаких гарантий, что у хаппера останется аккаунт, зарегистрированный на чужое имя.


Таким образом, киберсквоттинг – это заработок для находчивых и предприимчивых пользователей глобальной сети. При правильно выбранной тактике и везении можно получить неплохую прибыль. В противном случае, велик риск потерпеть фиаско и все потерять. Поэтому стоит хорошо задуматься перед тем, как присоединяться к движению киберсквоттеров, рассчитав свои силы и шансы на успех.


Статьи по теме:

Присоединяйтесь ко мне в Google Плюс:


Хотите получать актуальные новости из мира SEO, SMO и интернет маркетинга прямо в свой почтовый ящик ?
Нет ничего проще !

СПАМ в комментариях ЗАПРЕЩЁН!!! Любые попытки караются пожизненным БАНОМ!


Адрес заметки: http://onlain-work.ru/Pro-kiberskvotting-Prodolzhenie.phtm

16 сентября 2012, 15:59
№ 1Без темы
Рынок киберсквоттинга уже давно поделен и там крутятся просто бешеные деньги, в сговоре и регистраторы. Например замечал что форма проверки доменного имени на доступность попадает под контроль регистраторов, затем через какое то время если вы не купили домен, его может купить сам регистратор и перепродать вам, вот такая жесть

Да, интересные факты.
sorosart

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



  • Статистика посещений: